Alllora..
- "
Ciciri e tria", sono tipo delle tagliatelle con i ceci e ovviamente se la pasta è fatta in casa non c'è paragone se la vai a comprar perchè la farina crea una specie di cremina durante la cottura. Alcuni pezzi di pasta vengono fritti, ma non affogati nell'olio come ho visto fare una volta a Masterchef perchè così si gonfia, ne basta un filo per saltarli: devono diventare più scuri e croccanti ma restare a forma di tagliatella.
- "
Fritta", questa ha il nome che inganna perchè in realtà si tratta di verdura selvatica con olive nere: ad un certo punto della cottura viene rigirata più volte in padella e lavorata con una spatola per tagliare le foglie, che sono molto tenere e piccole
- "
Gnomareddhri", per il piatto di carne tra questi e i "pezzetti al sugo" ho scelto questi perchè credo siano più particolari della "semplice" carne al sugo. Sono degli involtini di carne (interiora) che solitamente facciamo alla brace
-
Grano cotto e pittule, questo diciamo che è il piatto delle vigilie (natale e immacolata ad esempio), anche se ormai ognuno cucina quello che vuole quando vuole
Il grano cotto come lo fa mia nonna risveglia anche i morti, nel senso che lei nel sughetto mette il baccalà/stoccafisso e ogni volta che sollevi il coperchio della pentola subisci un attentato alle narici (a meno che non vi piaccia quel tipo di pesce XD). Io amo questo piatto, ma senza additivo puzzuoso
Le pittule sono un impasto di olio farina e sale che viene fritto, hanno una forma più o meno tonda: si possono friggere così, senza niente altro in particolare e già così vanno via a scodelle, oppure arricchire l'impasto con il cavolfiore (sì, mia nonna lo fa così facciamo la combo degli odori), con olive nere capperi e cipolla per farle alla pizzaiola oppure con olive e basta.
-
Puccia, cioè un tipo di pane con le olive che poi si condisce come piace di più ma vi assicuro che anche senza nessun condimento se vi capita tra le mani appena sfornata (o anche fredda ahah) si finisce senza nemmeno rendersene conto.
Sono già 5 e shame on me mi resta fuori la Frisa, cioè tipo un mezzo panino biscottato che va bagnato e condito solitamente con olio sale e pomodoro ma io i pomodori crudi non li posso vedere quindi ci metto tutt'altro. In realtà ci sono diverse cose tipiche che io non mangio e che appunto non ho messo tra le 5, tipo le famose orecchiette con le rape..il mio problema sono le rape ovviamente non le orecchiette XD
Anche le "fave nette e cicorine" mi piacciono molto, cioà le fave fatte a purea accompagnate da un tipo di verdura selvatica e pane fritto..anche se in realtà le fave le assaggio un pochino e basta, sono le cicorine quelle buone